Após 17 anos, Brasil deve voltar a exportar carne in natura para EUA
Os Estados Unidos passam a ser, a partir desta quinta-feira (28), os mais novos compradores da carne bovina brasileira in natura (carne fresca e congelada). Um acordo entre os dois países vai selar a relação comercial e definir os detalhes de como essas vendas irão funcionar.
A assinatura de protocolos sanitários e fitossanitários, que ocorre hoje em Washington (EUA), encerra uma negociação que teve início em 1999. A expectativa é de que essa abertura comercial incremente as exportações brasileiras em US$ 900 milhões.
O Brasil já vende carne bovina industrializada para os EUA e, no ano passado, elas somaram US$ 286,8 milhões. Com o fim dessa negociação na carne fresca e congelada, os frigoríficos brasileiros, juntos, terão uma cota de até 64,8 mil toneladas por ano.
Para batê-la, o Brasil terá também de derrubar os concorrentes que estão dentro dessa mesma cota. Como contrapartida, os Estados Unidos poderão vender a sua proteína para consumidores brasileiros.
Importância do acordo
Além dos ganhos financeiros de um acordo como esses, o simbolismo dele é importante para os produtores nacionais. Os EUA são um mercado rigorosíssimo para a carne, e quem consegue vender para eles ganha o que seria equivalente a um selo de qualidade, uma prova de que aquela proteína é confiável.
O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, está em Washington para a assinatura do acordo, o que deve ocorrer durante o Comitê Consultivo Agrícola Brasil-Estados Unidos. Depois desse evento, produtores brasileiros tem uma reunião com o Meat Importers Council of the America (Conselho de Importadores de Carne da América).
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