Número de restaurantes no Centro dobra
Três Lagoas (MS) - Nos últimos oito anos, apenas a área central de Três Lagoas viu dobrar o número de restaurantes no sistema ‘À la carte’ e refeições por quilo. A estimativa é baseada na pesquisa por amostragem elaborada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, concluída recentemente.
De acordo com a turismóloga, Thaís Arcioli Moura, responsável pela pesquisa, o levantamento é uma continuidade da pesquisa realizada no setor hoteleiro, e visa traçar um perfil da infraestrutura fornecida pelo turismo de Três Lagoas. No entanto, por conta do grande volume de empreendimentos no ramo de alimentação, ela teve de ser reformulada. Enquanto que nas dos meios de hospedagens, todos os empreendimentos receberam a visita dos técnicos da secretaria, nesta o sistema adotado foi o de amostragem. Foram escolhidos os principais estabelecimentos da cidade e também os mais conhecidos.
O resultado, porém, surpreendeu, segundo Thaís. Dos 20 restaurantes que trabalham nesse segmento, dez abriram as portas nos últimos oito anos. Em contrapartida, todos passaram por reformas e ampliações para melhor atender à demanda existente. “Foi uma surpresa para nós porque a maioria sofreu alguma reforma, houve contratação de mais funcionários e eles se adequaram na questão de atendimento, treinamento de seus funcionários, buscando melhorar o atendimento, com a inserção de pagamentos via cartão de crédito, por exemplo”, comentou.
O estudo mostrou que somente esses 20 empreendimentos empregam hoje em torno de 400 funcionários. Em mais de um deles, comentou a turismóloga, o número de trabalhadores chegava a mais de 40. “Nós não esperávamos um índice tão alto e estamos falando de restaurantes que atendem ao público normal, não os que servem para empresas. Muitos até dobraram o número de funcionários para atender a demanda”.
A pesquisa apontou ainda um leque de oportunidades para aqueles que busquem o serviço. De acordo com o levantamento, hoje é possível encontrar refeições por R$ 8 por pessoa, em restaurantes populares, R$ 50 naqueles com maior sofisticação e até mesmo superior a R$ 100, em locais requintados. “Não existe um valor médio. A pesquisa mostrou que há um leque de opções de acordo com o perfil do consumidor, e ele que ele deve pesquisar para encontrar aquele que melhor se adeque às suas condições de pagamento”, destacou.
Esse ‘perfil’ dos consumidores, no entanto, ainda segue bastante diversificado. Os restaurantes informaram que, além dos trabalhadores, executivos e turistas de outras localidades, também tem crescido a procura do três-lagoense por restaurantes.
No entanto, o setor ainda tem um gargalo a ser vencido: a mão de obra qualificada. O estudo mostrou que a maioria dos empreendimentos visitados serve refeições em apenas um horário, preferencialmente na hora do almoço, das 11h às 14h. O motivo deve-se à carência de profissionais no setor. “Para não comprometer a qualidade do produto e do atendimentos, muitos restaurantes preferiram não funcionar nos dois horários (almoço e jantar) ou ainda não funcionar aos fins de semana, porque muitos faltam. Esse é um obstáculo a ser superado, sem dúvidas”, completou a turismóloga.
CADASTUR
Thaís Moura informou que, além desse raio-X do setor, o estudo ainda visou orientar aos empresários da importância do Cadastur, o sistema de cadastro dos profissionais que atuam na cadeia produtiva do turismo. O sistema, explicou ela, é mantido pelo Ministério do Turismo e serve de referência para turistas. “Todos os dados que o turista precisa saber são lançados neste cadastro. Será uma referência para quem está visitando a nossa cidade. O objetivo é promover um mutirão de cadastramento da rede de restaurantes no Cadastur. A ação deverá ser desenvolvida por uma equipe da Fundação de Turismo, que irá visitar todos os restaurantes orientando os empresários do ramo sobre os benefícios do cadastramento”.
O próximo passo desse levantamento sobre a infraestrutura do turismo três-lagoense será uma pesquisa voltada para o setor alimentício específico, como lanchonetes, pizzarias, etc.
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