Produtores rurais de Selvíria aderem à produção ecológica
Selvíria (MS) - Agricultores familiares de Selvíria vão desenvolver culturas agroecológicas, por meio de projeto que busca ganhar mercado no momento em que a demanda por produtos orgânicos está em alta.
“O conceito de sustentabilidade está em evidência. O consumidor quer produtos de qualidade e está pronto para pagar um pouco mais por isso”, diz o engenheiro agrônomo Aly Ndiaye, idealizador do método de plantio e difusão da produção agroecológica. Segundo ele, a demanda de produtos orgânicos é dez vezes maior do que a oferta, o que assegura aos produtores oportunidade de uma boa renda.
O Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena Empresa (Sebrae) formalizará “acordo de resultados” e “termo de adesão” de novos produtores ao projeto Produção Agroecológica Integrada Sustentável (PAIS), com a presença do engenheiro agrônomo idealizador da metodologia, Aly Ndiaye, que ministrará a palestra “Produção Agroecológica Integrada Sustentável: Uma oportunidade de negócios para a agricultura familiar”. Também fazem parte do acordo a administração municipal e Banco do Brasil.
Serão incluídos no projeto, 25 produtores rurais. Nos dias 19, 20, e 21 eles participam, acompanhados de técnicos da Prefeitura, de uma capacitação sobre como montar o sistema de produção com foco na comercialização. “Hoje, os pequenos produtores que se organizam e praticam esse tipo de agricultura conseguem ganhar dinheiro”, reforçou, destacando que a grande demanda implica oportunidade de aumento da produção para garantir oferta.
O projeto consiste em estabelecer uma área destinada a várias culturas agrícolas, desenvolvidas de maneira integrada e sustentável e sem o uso de agrotóxicos. A estrutura padrão, no modelo de mandalas, é formada por um galinheiro ao centro, uma horta ao redor e quintal agroecológico. Tudo isso será movido pelo sistema de irrigação por gotejamento. É uma maneira de combater o desperdício de água, alimento, energia e tempo do produtor. Outras importantes vantagens são a produção diversificada e a necessidade reduzida de insumos vindos de fora da propriedade.
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